more
Дельфиниум Blue Lace - 3 шт.
Дельфиниум Blue Lace - 3 шт.
95.00 руб.
Разделы
Показать все товары
Статьи
Все статьи

Статьи нашего магазина (9)

Статьи по автору
Мягкая Валентина Але..
Поиск по статьям
 
Искать в статье
Введите слово для поиска
Быстрый поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск

Клематисы - по стойке "смирно". Автор статьи:  Мягкая Валентина Александровна

   Изображение с кодом 12284973   

  Клематисы – декоративные лианы растут практически у каждого любителя-цветовода. Гораздо реже можно встретить в наших садах клематис цельнолистный (Clematis integrifolia). Выглядеть они могут по-разному, поэтому за ними закрепился термин: клематисы группы integrifolia. Главное их отличие от привычных лиан – прямостоячий куст. Клематис цельнолистный может быть достаточно высоким, как, например, сорт «Аленушка» или «Синяя птица». Таким понадобится опора. У меня в саду растет старинный сорт «Арабелла», которому я сооружаю «вигвам» из трех орешин, перевитых садовым шпагатом. Но есть в этой группе и сорта, похожие на травянистый прямостоячий многолетник, не выше 60-80-см. У них некрупные, широко открытые, смотрящие вниз колокольчики. Корневище цельнолистного клематиса постепенно разрастается в ширину, образуя все больше почек, пуская в глубину все больше шнуровидных корней.
   Агротехника кустовых клематисов проста. Их не надо укрывать на зиму. Правда, застоя воды не переносят. Если участок сырой, место посадки приподнимают хотя бы на 20 см. Корневая система, как и у собратьев лиан, должна быть заглублена. Сажать кустовые клематисы нужно на ярком солнце, иначе не увидим богатого цветения. Подкармливаем не часто по стандартной для многолетников схеме: сначала весной – азот, летом – комплексное минеральное удобрение. Болезни и вредители клематис цельнолистный не одолевают. Если только пожалуют слизни. Но и здесь растение успешно справится самостоятельно: задействует резервные почки, выпустив новые стебли.
   Но есть своя «ахиллесова пята» - полегание при сильном ветре, особенно во время дождя и грозы. Здесь помогут опоры. Стоит подумать, как это сделать, чтобы выглядело естественно и в тоже время практично. Я использую в качестве опор полукольца из проволоки на ножках. Они бывают в продаже. Служат долго, стоят недорого. Можно разместить вокруг куста несколько колышков (желательно зеленого цвета) и обвить их между собой садовым шпагатом.
   После цветения, а оно у клематиса цельнолистного продолжительное, образуются седые хохолки. Их можно срезать и тогда цветение продлится за счет появления новых бутонов. Но можно и оставить, тогда в сентябре собрать семена.
Размножают кустовые клематисы делением куста, черенками и семенами. Но должна предупредить, что при размножении семенами возможна потеря сортовых признаков. Это, прежде всего, изменение у некоторых сеянцев цвета соцветий. Но идем же мы на риск, сея махровые, например, примулы, и получая только часть растений с многослойным цветочком.
   Если вы решились на посев, не забудьте о стратификации. Она у клематисов продолжительная. Поэтому сеять можно в конце декабря - начале января. Всходы могут появиться даже в начале июня. Не забудьте о главном правиле стратификации: воздействии холодом на набухшие в почве семена.


В.Мягкая - Клуб «Цветоводы Москвы

Эта статья была опубликована 18 Ноября 2016 года.
Текущие отзывы: 0
Написать отзыв
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Информация
Информация для покупателей

Скидки. Подарки. Акции.

Доставка и оплата

Контакты

Претензии

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Мой аккаунт

E-Mail:     

Пароль:   

Регистрация
Забыли пароль?
Лидеры продаж
01.Торфотаблетки "JIFFI-7" 24 мм -1 шт.
02.Петуния гибридная ампельная Tidal Wave F1 SILVER - 5 шт.
03.Петуния ампельная Opera Supreme Raspberry Ice imp. - 5 шт.
04.Петуния ампельная Opera Supreme White - 5 шт.
05.Петуния ампельная Opera Supreme Red - 5 шт.
06.Бархатцы прямостоячие TAISHAN ORANGE imp.- 5 шт.
07.Петуния ампельная Opera Supreme Pink Morn - 5 шт.
08.Петуния гибридная ампельная RAMBLIN F1 SALMON CAPRI - 5 шт.
09.Петуния ампельная Opera Supreme Blue - 5 шт.
10.Петуния ампельная Opera Supreme Lilac Ice - 5 шт.
Свежие новости
RSS 2.0
Начинам новый сезон с многолетниками от Мягкой В.А.!

ВНИМАНИЕ! Успейте воспользоваться скидкой в 20% на семена!

Предзаказ на морозники открыт!

Новая статья от В.А. Мягкой!

Очередное большое поступление семян.

more
Танечка, огромнейшее спасибо Вам и Вашим партнерам за конкур ..
5 из 5 звёзд!
Яндекс.Метрика

Copyright © 2018  |  СОЛО  |  Powered by osCommerce